作者:郝健
   

   本网讯  11月20日,以“转型蹚新路 奋‘晋’新征程”为主题的第十五届全国网络媒体山西行走入汾阳市。来自人民网、新华网、中国网、腾讯、网易等全国40余家中央和地方重点网络媒体及部分重点商业网站的编辑、记者,参观了堪称“世界藏酒第一城”的中国汾酒城和“全国农业战线一面旗帜”的贾家庄村。

   中国汾酒城是中国最大的清香型白酒酿造基地,坐落于杏花村经济技术开发区,东西长为3200米,南北平均长约为1400米,占地4.5平方公里。规划面积相当于两个平遥古城,建筑面积相当于10个北京故宫,整体建筑按照“外访古、内现代”的理念设计,从东至西依次仿唐宋、明清风格。酒城四周为近10公里的仿古城墙环绕,为平遥古城墙的1.5倍。酒城城墙有很强的实用性,内部为三层框架结构的城堡储酒库,总体储酒量15万吨,另外公司还有21座楼层储酒库,中国汾酒城储酒总量可达20多万吨,堪称“世界藏酒第一城”。

采访团一行登上中国汾酒城城楼,一边听取相关负责人对中国汾酒城的整体规划、产品种类、经济效益以及汾酒集团转型发展等情况的详细介绍,一边鸟瞰整个中国汾酒城全貌。当听到中国汾酒城的规划面积、建筑风格、储酒总量以及转型发展取得的成绩时,采访团一行发出阵阵赞叹。同时,他们表示将用他们的笔和相机向大众全面展示汾酒集团在转型发展中取得的成绩,让全国乃至全世界都知道中国汾酒、了解中国汾酒、认识中国汾酒。

   汾阳市贾家庄村是全国农业战线的一面旗帜,是与时俱进探索乡村振兴战略的老典型、老先进单位。目前,全村总面积是4.2平方公里,村民965户,2882口人。村党委下设8个党支部,党员160名,村集体下设旅游产业、酿酒产业、建材产业、绿色农产业四大支柱产业,村集体固定资产突破6.5亿,年人均纯收入突破2.5万元。十九大以来,贾家庄村党委村委认真的贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握乡村振兴战略的具体要求,紧密的结合实际提出了“政治领先、酒业振兴、旅游升级、村庄改造、普惠民生”的20字内涵。努力打造一个“人人都想来、来了不想走、走了还想来、时刻挂心怀”的高标准的文化生态旅游村,目前已经初步形成了集:红色教育、文学创作、民俗休闲、农耕体验、拓展培训、餐饮会务、工业创意、特色小吃、康体养老为一体的旅游综合体。2019年接待国内外游客突破200万人次。

   采访团一行先后参观了贾家庄村史展览馆、马烽纪念馆、贾家庄观宇玻璃制品有限公司、贾家庄盛世酒业公司等,每到一处,采访团一行都认真听取了相关负责人的详细介绍,全面了解了贾家庄村七十多年来的发展变迁以及感受和领略了贾家庄村几十年积淀的文化和精神,对贾家庄村多年来,不断与时俱进、改革创新的精神给予了高度评价。采访团一行表示,他们将以全媒体的视角、网络化的语言,紧紧围绕此次活动主题,通过文字、图片、短视频等多种媒介形式,将贾家庄村艰苦奋斗革穷根的历程和贾家庄村不断与时俱进、改革创新的精神全方位、多角度、立体化呈现给大众,让更多的人走进贾家庄、认识贾家庄、发掘贾家庄。

   此次活动由中央网信办网络新闻信息传播局和中共山西省委宣传部指导,中共山西省委网信办主办,新华网山西频道承办。