(记者 刘子璇) 11月27日,记者从吕梁市12项公安交管优化营商环境新措施暨交通事故预防“减量控大”工作新闻发布会上获悉,公安部推出的“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施,最大限度减轻群众和企业办事负担,助力推动高质量发展。多项新措施已于11月20日起实施。

  优化营商环境新措施具体为:在推行“异地通办”方面,推出4项新措施:推行摩托车驾驶证全国“一证通考”、推行摩托车转籍异地通办、试行私家车登记持身份证全省通办、推行二手车出口临牌异地通办,更好地满足群众异地工作生活需求,更好地降低企业办事运营成本,更好地适应常态化疫情防控要求。

  在推进“简政放权”方面,推出5项新措施:扩大私家车免检范围、优化检验周期,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大驾驶人体检医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆,进一步简化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面。

  在深化“网上服务”方面,推出3项新措施:推行道路运输企业信息查询提示服务、推行驾驶人交通安全记录网上查询、试点机动车交强险信息在线核查,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平。

  近年来,吕梁市公安局交警支队不断深化“放管服”改革,在推行车检、驾考、号牌管理等改革基础上,2018年以来推出了4批42项公安交管“放管服”改革措施。据了解,为保证这12项新措施顺利启动、精准落地,市公安局交警支队已制定配套制度规范,组织信息系统升级,部署各县(市、区)公安交管部门做好实施准备。下一步,将加强督查督办,狠抓改革落实,保证改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利。